Loading

Ситуация с ТКО беспокоит многие муниципалитеты Челябинской области

Потому Минэкологии сегодня, 21 мая, инициировало онлайн-совещание с 15 районами Челябинской области по поиску решения серьезно назревшей проблемы

Сергей Лихачёв, министр экологии: «Без ЦКС мы должны услышать о ситуации по вывозке мусора, по наличию контейнеров, по вывозке с частного сектора. ЦКС в курсе, что нами будет осуществлять контроль вместе с муниципалами с привлечением собственников и управляющих компаний».

Только четвертая часть от необходимой суммы выделена Красноармейскому району из областного бюджета на приобретение контейнеров. Например, в Миасском по этой причине из 55 установлено всего 26 ёмкостей. А сейчас из имеющихся контейнеров не вывозится мусор.

«30 апреля Миасское поселение подписало договор с регоператором на вывозку крупногабаритного и мусора после субботников, а приехала первая машина 16 мая», – отметил глава Миасского поселения Алексей Липп.

Для подтверждения фактов невывозки ТКО необходимо комиссионно фиксировать отрицательные моменты и направлять материалы в Минэкологии. Об этом напомнили представители ведомства.

В онлайн-режиме сегодня выступили руководители всех 15 муниципалитетов. Проблема у всех одна: не исполняется график вывозки ТКО, варварски ломаются контейнеры, много хлама остаётся после погрузки. Бремя ремонта ёмкостей регоператор принимать отказывается.

«Аналогичные проблемы у нас. Большое число обращений из сел, где контейнеры установлены позже, а перерасчёт категорически не осуществляется. Вызывает только возмущение такое недисциплинированное отношение регоператора к своим обязанностям», – в своем выступлении отметил глава Красноармейского района Юрий Сакулин.

От населения поступает предложение лишить статуса действующего регоператора в соответствии с пунктом «а» ст.40 Постановления Правительства РФ номер 1156.

Оказывается, что в тариф по вывозке мусора входит мытьё контейнеров подрядчиком работ, но этого процесса не зафиксировано в муниципалитетах. А на практике целостность ёмкостей нарушается в течение месяца. При этом регоператор не затрачивает 1% от полученных от потребителя средств на восстановление контейнеров.

Некоторые главы направляют иски в суды и обращения в прокуратуру на неисполнение регоператором обязанностей.

«Извещать регоператора всем вместе, чтобы принуждать коммерческую организацию к действиям по заключённому договору», – такое резюме озвучили представители Министерства экологии.

Хотя ответственность за претензию по некачественной работе перевозчика должно нести Минэкологии, как организатор площадки по определению поставщика услуг через регоператора в соответствии с ФЗ 44.